Новый прибор для диагностики кардиологических заболеваний во Фрайбурге, Германия

Новый прибор для диагностики кардиологических заболеваний во Фрайбурге, Германия
19.09.2018

С недавнего времени отделение ядерной медицины Университетской клиники г. Фрайбурга располагает сверхчувствительным прибором для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) сердца. Данный аппарат установлен лишь в нескольких клиниках Германии; в земле Баден-Вюртемберг это первый прибор подобного рода. Он позволяет намного быстрее и точнее получить информацию о кровоснабжении и сокращении миокарда. Обследование длится всего 10 минут, что в два раза быстрее, чем при схожих методах. Система предназначена для диагностики и контроля хронических заболеваний сердца, однако, благодаря возможности быстрого получения результата, применяется также и для первичной постановки диагноза или при острых заболеваниях.

„Новый аппарат повышает качество неинвазивной диагностики у пациентов с подозрением на нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Обследование проходит значительно быстрее и комфортнее; качество изображений также намного выше. При этом нам удалось снизить дозу облучения до уровня, не превышающего среднюю годовую дозу естественного облучения. Таким образом, обследование при помощи нового аппарата является безопаснее других методов, таких как сердечная катетеризация или компьютерная томография“, говорит профессор, дважды д.м.н. Филипп Т. Майер, главный врач отделения ядерной медицины Университетской клиники г. Фрайбурга.

Что такое ОФЭКТ и в чем принцип ее действия?

ОФЭКТ - однофотонная эмиссионная компьютерная томография (англ. SPECT „single-photon-emission computed tomography“ ). В начале обследования в вену пациенту вводится радиоактивное вещество, которое вместе с кровотоком быстро распространяется по всему телу. В зависимости от используемого вещества, можно визуализировать работу различных органов. При помощи камеры ОФЭКТ фиксируется исходящее излучение, что позволяет получить изображения. Данный метод подходит для исследования костей при онкологических заболеваниях или проблемах ортопедического характера, функции мозга при неврологических заболеваниях, таких как Паркинсон, а также сердечной мышцы при проблемах с кровоснабжением.

Установленный в Университетской клинике г.Фрайбурга аппарат „Discovery NM 530c“ был оптимизирован именно для ОФЭКТ-обследований миокарда. Он обладает 19 независимыми камерами, одновременно производящими изображения сердца с разных углов. Благодаря специальной полупроводниковой технологии данный процесс происходит точнее и быстрее, чем это позволяют традиционные системы.

Метод подходит для пациентов с боязнью замкнутого пространства

Помимо прочего, новый вид обследования значительно более удобен и хорошо подходит для пациентов с боязнью замкнутого пространства. Также некоторые особенности пациента, такие, как аллергия на контрастное вещество, заболевания почек и щитовидной железы или наличие кардиостимулятора, которые могут стать препятствием к проведению других обследований, не представляют в данном случае никаких проблем.

Показания к применению ОФЭКТ сердца

ОФЭКТ сердца позволяет обнаружить проблемы с кровоснабжением сердечной мышцы, как в состоянии покоя, так и при физической или медикаментозной нагрузке. Она применяется в качестве дополнительного или альтернативного инвазивным обследованиям метода (например, катетеризации сердца). Обследование позволяет получить информацию о работе сердечной мышцы, что важно для определения сократительной способности миокарда. При необходимости данный метод используется для исследования иннервации сердечной мышцы.

„Мы рады, что у нас есть возможность предложить Вам новый вид диагностики у нас во Фрайбурге. Данный аппарат значительно упрощает процесс диагностики для многих наших пациентов“, говорит профессор, дважды д.м.н. Кристоф Бодэ, главный врач отделения кардиологии и ангиологии I Университетского кардиологического центра Фрайбург - Бад-Кроцинген.


← Назад